• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:45 

Разделяй и властвуй

Древних ратей воин отсталый.
Как правило, эту фразу считают максимой римского сената (без указания источника). Однако в корпусе латинских текстов классического периода она отсутствует, что начисто исключает возможность ее античного происхождения. (Возможно, такая атрибуция восходит к «Римской истории» Роллена (VII, 25)). Существует устойчивая традиция (особенно во Франции) приписывать ее (часто в форме divide ut regnes) Людовику XI (например, у Мериме или Дюма в «Трех мушкетерах») или Екатерине Медичи. Часто автором ее называют и Макиавелли — и действительно, подобная формулировка у него встречается, но по-итальянски: che tu hai in governo, divise («то, чем управляешь, разделяй» — «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», III, XXVII, без ссылки на какой-либо авторитет). Латинскую же формулу пока еще не удалось найти в более раннем сочинении, чем сатира Боккалини «Известия с Парнаса» (1612). В форме separa et impera встречается в письме Фрэнсиса Бэкона Якову I от 15 февраля 1615. На английском языке (divide and rule) впервые у Джозефа Холла в Meditations and Vowes (1605). (с)

То есть «Как говорили древние римляне, "разделяй и властвуй"» — это примерно как «Христос говорил, что всем надо любить друг друга».

15:11 

Древних ратей воин отсталый.
Как-то раз нашёл на википедии статью про одного литовского писателя, жившего вроде бы в XVI веке, который на основнии сходства многих литовских и латинских слов доказывал, что литовцы произошли от римлян.
Тут интересно то, что наблюдение верное, а вывод — не совсем.

13:35 

Древних ратей воин отсталый.


Блин, ну реально же.
Если чёрный среди всех людей особо выделяет себе подобных и гордится своим происхождением, это нормально (к слову, это правда нормально).
Если белый делает то же самое, он расист.
Не знаю, мне кажется, отдавать предпочтение людям, которые на тебя больше похожи, — это как-то даже естественно, что ли. Главное при этом — помнить, что остальные люди тоже суть люди и что их тоже следует уважать.

01:20 

Древних ратей воин отсталый.
Я посмотрел поняш.

17:52 

Древних ратей воин отсталый.
Когда при разговорах с Полиной речь заходит об Играх престолов, часто достаю её тем, что зову одну из героинь Арьей Урунен.

19:06 

Древних ратей воин отсталый.


А я, короче, недавно посмотрел миллион фильмов о супергероях! Могу сообщить следующее:
1) Человек-паук из фильмов не так пидороват, как я раньше думал;
2) Халк в исполнении Нортона крутой;
3) Мстители ок, понимаю теперь, что нормально воспринимать этот фильм мне мешало только то обстоятельство, что многие девушки чрезмерно активно текли по Железному человеку.

18:35 

Древних ратей воин отсталый.
Слушайте-ка, а давайте представим, что в министерстве образования решили подзаняться делом и обновить школьную программу по литературе. Мне самому эта идея (при нормальном её исполнении) не кажется плохой, потому что в школе у меня зело часто возникало ощущение, что нам, детям, до сих пор пытаются с помощью русской классической литературы показать, как было плохо при царизме.

Что бы вы исключили из этой самой программы, а что бы, наоборот, добавили, чего там сейчас нет?

17:35 

Древних ратей воин отсталый.
Должен признать, что языки кентум мне как-то в основном кажутся нормальными, в то время как языки сатем — они либо "о, хыхы, прикольно, на русский похоже" (славянские, литовский) либо "ЫЭЭЭЭЭЭЭЭ, как на этом можно разговаривать?!"

13:25 

Древних ратей воин отсталый.
31.07.2012 в 13:18
Пишет Каздалевский:

Если бы я был конспирологом, я бы обвинил Бильдербергский клуб в сознательной диверсии против юридической грамотности и вообще, организационного фундамента в России.

Поскольку последние законопроекты и суды (не только по Кисьей Ереси) имеют в долгосрочной перспективе важное последствие: денонсируют всякие законодательные, юридические, правоохранительные практики, подменяя их уже напрямую постулируемым "закон как дышло" (на митинг можно, если за Путина, иначе разгоним и посадим, НУ ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ и многозначительное подмигивание).

И вот замена Конституции, УПК и всего прочего на НУ ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ — это катастрофа, крушение и потрясение основ почище заговора и государственной измены.

Не понимающие угрозы и наращиващие её должны быть подвергнуты крайне жестокому наказанию. Я бы предложил записать их в учебники истории, как тупорылых бескультурных идиотов, генетический мусор и позор Земли Русской.

URL записи

14:18 

Древних ратей воин отсталый.
В детстве я никогда не видел начало этого мультфильма и искренне считал, что он про русских мышей. Оказалось, всё не совсем так.
Теперь вижу, что там и ханука упоминается, и вообще всё довольно очевидно, но, во-первых, о еврейской культуре я тогда не знал, наверное, вообще ничего, а во-вторых, я по простоте душевной думал, что в России живут только русские, а люди других национальностей приезжают сюда только в качестве туристов. Так что неудивительно, что я посчитал, что раз главный герой носит фамилию Мышкевич и одет вполне по-русски, то он как бы русский и есть.

18:35 

Древних ратей воин отсталый.
Невероятно, но факт: по-французски Человек-паук зовётся [Спидерман].
Подозреваю, что Халф-лайф называется [Альфлиф], по крайней мере, мы с Алексеем очень часто эту игру величали именно так.

22:07 

Древних ратей воин отсталый.
Непростая и непонятная складывается ситуация.
В последнее время жру что попало и когда попало, с утра физически напрягаю себя через день, а то и два, выгляжу (по-моему) хуже, чем раньше. Но при всём при этом вышел сейчас, с удовольствием прогулялся быстрым шагом, а потом ещё и смог пробежать довольно приличное для меня расстояние. Нормальные люди могут и в два раза больше пробежать без особых усилий, но для меня и это уже дичайший подвиг.
Наверное, если всё-таки начать себя ограничивать в нямке и возобновить регулярное самонапряжение по утрам, то я себе просто богатырём покажусь.

00:13 

Древних ратей воин отсталый.
У этих ваших пони есть латинские имена. Я как-то не знаю даже, что тут ещё можно сказать.

21:13 

Древних ратей воин отсталый.
Знаю минимум двух человек (одного из них причём уважаю безмерно), которые считают, что современный флаг России плохой, негодный и его не надо использовать, потому что им в своё время пользовались власовцы.
Мне это напоминает ублюдские тюремные предрассудки про "запомоивание": типа раз ты тронул что-то (или кого-то) противное и неприятное, то всё, теперь не отмоешься, теперь ты сам на всю жизнь такой же.
Самому мне близка мысль (не моего авторства) о том, что, может, власовцы этот флаг и загрязнили, но солдаты в Чечне с него этот позор в боях смыли.

Да и вообще у немцев же это была общая практика — делать так, чтобы коллаборционисты сражались под своими национальными флагами.

14:51 

Древних ратей воин отсталый.

19:42 

Древних ратей воин отсталый.
На выпускном ко мне обратился завкафедрой иностранных языков. Спросил, не изменились ли у меня планы и хочу ли я по-прежнему у них потом работать. Услышав мой ответ, дал свой телефон и сказал, чтобы я позвонил, когда вернусь.
После того как я потерпел былинный отказ с отправкой в прошедший призыв, десять дней боялся ему позвонить и сказать об этом. Не потому, что он меня заругает, а потому что 1) я вообще дико боюсь кому-то звонить, как известно, 2) думал, что он скажет, что в середине семестра я буду немного без надобности всем.
Наконец, собравшись с духом и разве что молитву перед этим не прочитав, позвонил.
Не, говорит, всё нормально, такой зазор мы себе можем позволить. Главное, мальчик, чтобы ты учился хорошо (с) смешной анекдот
Даже как-то на душе легче стало.

17:38 

Древних ратей воин отсталый.
Переиздававшийся четыре раза учебник по истории Украины для учащихся 7-го класса средней школы, одобренный министерством образования Украины, повествует детям о том, что

«Найдавнішний період в історїї українського народу — стародавній — тривав понад 140 тис. років»,

утверждая тем самым существование украинского народа ещё до появления кроманьонцев.
(с)

Похоже, на юго-западе Руси с этой заразой всё ещё хуже, чем у нас тут.

23:34 

Древних ратей воин отсталый.
Соооооооу слооооооооооу.
Решил посмотреть "Красного дракона", а там Типичный Недосыпающий!

20:11 

Древних ратей воин отсталый.
Оставили на осень. Что я сделал не так?

18:36 

Древних ратей воин отсталый.
Фотка
Ну, вот и выпустились:) Да, Полина тоже там была, чему я невозбранно порадовался.

Книга Слига

главная