• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:01 

Древних ратей воин отсталый.
Во время восстания Боадицеи на Британских островах вполне могла бы исполняться песня "Bad Romans".

12:49 

Древних ратей воин отсталый.
Оказывается, и в самом деле правильно говорить "трицератопс". Как же это странно.

20:52 

Древних ратей воин отсталый.
Мама предугадывает решительно ВСЕ сюжетные ходы в "Игре престолов".
У меня такое чувство, что она за этот год посмотрела все имеющиеся серии, а сейчас просто делает вид, что видит их впервые. Не знаю, правда, зачем.

16:17 

Древних ратей воин отсталый.
«Слово о законе и благодати» митрополита Илариона — хронологически одно из самых древних произведений русской литературы. Пишут, что до нас оно дошло в списках минимум XV века, но с древними текстами всегда так: чрезвычайно трудно найти список произведения, который бы относился к тому же времени, когда само произведение создавалось.



"Слово" было написано в те поистине благодатные времена, когда название литературного произведения призвано было служить его кратким содержанием. Полное название его таково: "О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине, через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошёл, а Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского дошла. И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей". Современные издатели, думаю, были бы в восторге, получив рукопись с подобным заголовком.
По сути, "Слово" представляет собой пространную проповедь; не удивлюсь, если оно изначально и было задумано как публичное выступление, а уже после была записано.
Как нетрудно догадаться, логически произведение делится на две не равные по объёму части: в первой Иларион рассуждает, собственно, о том, что такое Закон и Благодать и в чём между ними отличие; вторая же часть посвящена перечислению достойных дел князя Владимира, умершего на тот момент совсем недавно.

Основное содержание первой части можно попытаться выразить так: первый пример антисемитизма в русской литературе во времена Ветхого Завета (Закона) благословен был только один народ, а после первого пришествия Христа на Землю и установления Нового Завета (Благодати) общение с Богом и приобщение к Нему (и ко всему, что этому сопутствует) стало доступно всем народам, в том числе и русским. Всё это сопровождается огромным количеством цитат из множества библейских книг, которые Иларион, скорее всего, писал по памяти. Вообще же средневековая литература изобилует цитатами из Священного Писания и прочих текстов, причём тогдашний читатель тоже должен был быть в состоянии их распознать и понять, что решительно невозможно без хорошего (почти дословного!) знания цитируемых произведений. Кроме того, Иларион упоминает как минимум одно событие, которое в Библии упоминается только в качестве пророчества, — разрушение Иерусалима в 70 году и последовавшее за этим рассеяние евреев по миру "ибо пришли римляне, пленили Иерусалим и разбили его до основания...". По-моему, это говорит о как минимум неплохих познаниях в той части мировой истории, которая в библейских текстах не отражена, что достойно всяческого уважения.



Вторая часть намного короче первой. Интересно и в то же время совершенно логично, что Иларион называет Владимира и его сына Ярослава их христианскими именами — Василий и Георгий. Оба князя, как следует из текста, приходились митрополиту вельми по сердцу, в чём я с ним согласен: считаю, что и отец, и сын были одними из лучших правителей России вообще. Конечно, судя по летописи, Владимир в пору своей буйной и бурной молодости (правда, похоже, что и определённой части зрелости тоже) успел сотворить множество непотребств, но тем радостнее становится читать о том, как его преобразили дальнейшие события.

Напоследок приведу отличную фразу, которую следует почаще вспоминать современным книгописцам: "Ибо повторение того, о чём в других книгах написано и вам известно, подобно дерзости и славолюбию". Это понимали уже тогда, в XI веке!
Ну и ещё меня покорило слово "велегласно", которое я незамедлительно и велегласно ввожу в свой словарь.
запись создана: 19.12.2013 в 15:19

@темы: Antiquitates Russicae

23:15 

Древних ратей воин отсталый.
В армии любое, хотя бы и самое незначительное напоминание о том, что я любил в своей нормальной жизни, неизменно вызывало во мне всплески счастия и радости. Людей это касается в первую очередь — и об этом, как я и обещал, в отдельном посте, — но сейчас я хочу написать о другом.

Конец сентября, идёт "Запад-2013", все жутко устают и каждодневно выматываются (особенно я), на дворе ночь. Ваш покорный слуга, ценой тысяч загубленных нервных клеток закончив всю порученную ему на тот момент работу, идёт за матрасом в сторону комнаты радистов, ибо именно в помещении за нею он хранил свои спальные принадлежности. Захожу, стало быть, к радистам, а там кромешная тьма и слышно только, как работает никогда не выключаемая аппаратура и... у кого-то из них на телефоне играет вот эта композиция.
Как же я обрадовался тогда.

@темы: Героический эпос

22:36 

Древних ратей воин отсталый.
В, кажется, третий за сегодня раз процитирую сам себя:

[12:20:09] Данила: Guess who's gonna get a fancy job in January)

Как же мне это удалось? Как выяснилось, правильный рецепт обретения работы мечты таков.
Сначала необходимо приехать в гости к великому однокурснику Алексею и его супруге Наталии.
Затем должно выпить значительное количество греческой водки.
Затем нужно лечь спать, при этом по разным причинам сон ваш должен быть недолгим и прерывистым.
С утра же необходимо только почистить зубы, потому что бриться вам нечем; стоит упомянуть, что вокруг рта вы с понедельника отращиваете бороду, являющуюся, по вашему мнению, отличительным признаком свободного человека.
Наконец, после всего этого вы садитесь в самодвижущийся экипаж, в котором женская половина супружеской пары ваших замечательных друзей (это считается за кеннинг, интересно?) и довозит вас до института, благо она сама там же и работает.
И вот вы с тоннами пафоса на лице и в движениях заходите внутрь alma mater, дожидаетесь заведующего кафедрой иностранных языков, коий принимает вас как родного, всячески вам радуется и сообщает, что будет счастлив взять вас на работу с начала второго семестра.

Как тут не радоваться, в самом деле?

@темы: Героический эпос, Великий однокурсник Алексей

20:00 

Древних ратей воин отсталый.
What if God was one of us?

Well, you know, He, like, already did it 2000 years ago.

11:40 

Древних ратей воин отсталый.
Для начала сего поста отнюдь не годится фраза "Запишу, пока не забыл", потому что вряд ли я смогу забыть подобное, однако всё же запишу, ибо такими вещами надо делиться.

Не помню, когда именно, но точно осенью я в очередной раз выбрался на поверхность, дабы установить звуковую связь с Миленой, что мне благополучно и удалось. Она поведала мне, что я ей снился накануне этого события, и вот при каких обстоятельствах.
Милена и ещё одна достойная госпожа решили навестить несущего свою нелёгкую службу меня, дабы сделать оную чуточку светлее и легче. Они благополучно добрались до военного городка, который почему-то выглядел вовсе не так, как на самом деле: главное отличие от реальности состояло в том, что в нём был неплохой такой парк со скамеечками. На одной из этих скамеечек девушки увидели меня, сидящего, как и положено, в военной форме и страстно целующегося с Серсеей Ланнистер. Девушки пытались меня отговорить от этого более чем сомнительного с моральной точки зрения деяния, говоря, что она беспринципная сволочь и не заслуживает подобного к себе отношения, на что я ничтоже сумняшеся отвечал: "Да и похрен, она же королева!" Ну и продолжал своё чёрное дело, соответственно.

Вот так, друзья мои, мой образ порою преломляется в близком и родном сознании. Страшно подумать, каким я появляюсь в снах не знакомых со мной людей!

@темы: M for Milena, Героический эпос

11:44 

Древних ратей воин отсталый.
На стенах Собора Парижской Богоматери, вопреки расхожему мнению, располагаются статуи не французских королей, а царей Израиля.
С одной стороны, это, конечно, даже как-то логичнее, с другой же — несколько менее эпично, на мой взгляд.

10:59 

Древних ратей воин отсталый.
*надевает хипстерские очки*
Я знал о существовании ужасных волков до того, как Мартин стал крутым!

Очень нравится использование разных древних животных в подобных книгах, сам бы тоже так сделал непременно.

02:54 

Древних ратей воин отсталый.
01:12 

Древних ратей воин отсталый.
[0:57:29] Milena: "сколько слышал негативных отзывов, все равно решил сходить. И знаете - ЛАЖА ПОЛНАЯ". — Милена о сути моей службы

I have prowled shadows that you never dreamed existed — Морриган из "Века Змиев" о сути моей службы



Теперь, когда я уже сутки провёл на свободе, пришла пора поведать вам о том, как я провёл этот год. Впрочем, реакция моя на происходяшие события, равно как и их должная оценка, как всегда, запаздывают: даже сейчас я ещё толком не понимаю, что и в самом деле со времени моего призыва прошло уже почти 365 дней.

Служить меня отправили, как и обещали, в Екатеринодар, о чём вам всем прекрасно известно. О внутреннем устройстве части, в которой мне довелось пребывать долгие четыре месяца, я рассказывать не могу, однако же, думаю, не ошибусь, сказав, что она одна из лучших во всей армии. Потому хотя бы, что там и правда бывали ситуации, когда курсанты, вдоволь поиграв в шахматы, шли читать классическую литературу и обсуждать тенденции развития современного искусства. Словом, очень было заметно, что на сто с лишним человек только трое, кажется, были без высшего образования.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что учиться там было интересно, но я весьма отчётливо помню, как мне в процессе учёбы хотелось, чтобы оная поскорее закончилась и уже началась нормальная служба. Ну, будем считать истинными те ощущения, которые я испытываю сейчас, а не когда-то там.
Помимо сверхсекретной учёбы, была и обычная служба. Раньше я помнил, сколько раз я в какой наряд заступал, равно как и точное их количество, теперь же, увы, знание это мною утеряно. Дневальным я был три раза, это могу с уверенностью сказать, в патруле я был четыре или пять раз, а на КПП — шесть. Дневальным быть тяжело и неинтересно, патрульным — легко и интересно, помощником дежурного по КПП — тяжело, но интересно, да ещё и автомат с собой на развод берёшь, после чего гордо стоишь у ворот с ножом на поясе. Понервничал я на этом посту изрядно, но мне понравилось и теперь неимоверно горжусь, что самым прямым образом участвовал в охране спокойствия южных рубежей своей дражайшей страны, такие дела.

Надо сказать, учиться было тяжело во многом по одной простой причине: конспекты, которые мы вели на занятиях, тоже считаются секретными, а потому нельзя было так просто взять и усесться где-нибудь в казарме да почитать то, что сегодня поназаписывал. Тем не менее, к экзаменам все вполне успешно всё выучили и сдали, в том числе и ваш покорный слуга. Учился я, наверное, и впрямь неплохо (потому что больше я ничего не умею, мва-ха-ха), к тому же я очень любил выступать в роли нештатного замполита и проводить так называемые информирования, когда того требовал распорядок занятий. На этих самых информированиях я, считайте, готовился к преподавательской работе (Дима Кукушкин мне так и сказал: будут в университете проблемы с дисциплиной у студентов — так им и говори: "Да вы знаете, где я лекции читал? В армии!"), а мои сослуживцы, смею надеяться, узнали хоть что-нибудь новое для себя из военной истории и современной международной обстановки.

Результатом всей моей бурной деятельности в стенах екатеринодарской цитадели стали две маленькие металлические штучки на погонах, которыми, похоже, я буду похваляться до конца моей грешной жизни.

Выпустили нас в апреле, после чего в течение едва ли не месяца мы разъезжались по всей России: кто-то попал даже на флот (отчего из курсанта превратился не в рядового, а в матроса), кто-то — и вовсе в ближнее зарубежье. Меня, Сергея, Антона и Лёшу судьба забросила практически домой — в Подмосковье. Первые трое попали в Видное, Лёша — куда-то ещё, но тоже совсем не далеко от столицы. Только вот беда: нас Антоном, как бы это помягче сказать, рапределили не по специальности. То есть да, нам пригодились кое-какие из полученных навыков, но назначение нас на должности было равносильно тому, как если бы кто-нибудь попросил переводчика с английского попереводить с итальянского, потому что они оба иностранные языки и пишутся латиницей. Сейчас, честное слово, уже почти всё равно, но тогда я ужасно из-за этого переживал.

Да и вообще по сравнению с екатеринодарской цитаделью новое место службы уступало во всём: жили здесь в подземном бункере, воду нужно было таскать извне, ибо водопровод не провели и вряд ли когда-либо проведут, телефоны внутри не могут поймать сеть, а начиная с конца мая мне к тому же приходилось каждую ночь спать прямо на рабочем месте, предварительно очистив стол от нужных и не очень бумаг и положив на него матрас. Но ничего, с течением времени привыкли и к этому, а необходимость спать прямо на боевом посту и вовсе была переосмыслена мною как своего рода привилегия: вечером и ночью я был полностью предоставлен сам себе, а это весьма ценно в подобных обстоятельствах.

Самое страшное, что с нами периодически случалось во время жизни в лесном убежище, — это учения. Для подобных нам воинов учения суть много, ОЧЕНЬ много работы и беготни от рабочего места к разного рода офицерам и обратно. Самым суровым испытанием был приснопамятный Запад-2013, во время которого я как-то раз ночью сидел в тельняшке и вместе с одним сослуживцем набирал громадные телеграммы, в то время как старший лейтенант Б. успешно разгребал всю прочую бумажную работу, накопившуюся к ночи. Мы тогда всё успели сделать и я очень этим горжусь, но, как сказал Суворов про взятие Измаила, решиться на такое можно только раз в жизни.

После сентября учений больше не было, и мне просто оставалось дождаться дня своего освобождения, коий благодаря хорошему ко мне отношению старшего лейтенанта Б. и капитана И. наступил 10 декабря. И, не поверите, я дождался.

Мне великое множество раз было тяжело, я несколько раз ревел в аппаратной, пока никто не видел, проклинал себя, всю свою жизнь, своё решение пойти служить, но сейчас я говорю: если хоть что-нибудь из того, что я там делал, внесло пускай самый незаметный вклад в сохранение вашего, друзья мои, спокойствия, то всё это было не напрасно. И я не жалею, что ради этого отдал 363 дня своей жизни.
И всё же я никому не посоветую идти туда по собственной воле, а кроме того, армия просто обязана быть контрактной. Уж теперь-то я могу об этом судить.

Потом ещё кое о чём (и о ком!) напишу.

@темы: Героический эпос

23:24 

Древних ратей воин отсталый.
Well, I'm back.

20:25 

Древних ратей воин отсталый.
Сегодня домой ушёл младший сержант Нагонов, он же Антон:) Из призыва 2012 года остался только я, но это ненадолго. 10 числа я буду дома.

12:45 

Древних ратей воин отсталый.
Зима не то что близко, а вот она уже и пришла в дикие подмосковные леса, лежащие в паре десятков километров от столицы.
В пятницу ушёл Сергей из штаба, вчера - Кирилл, пятого числа уйдёт Антон. Поначалу очень им завидовал, но теперь искренне радуюсь за них. Замечательные люди, обязательно про них ещё напишу, когда вернусь.
А вернусь я совсем скоро. Сейчас жду в гости прелестных Милену и Хильди:)

11:34 

Древних ратей воин отсталый.
Я так надеюсь, что всё это хоть сколько-то способствует защите ваших жизней и спокойствия.

20:20 

Древних ратей воин отсталый.
Столько всего поменялось, столько всего произошло, что кажется, будто прошла целая эпоха. А на деле - всего ничего.

19:49 

Древних ратей воин отсталый.
Осталось ровно сорок дней, уже даже почти тридцать девять.
Я очень благодарен вам за то, что вы со мной.

21:06 

Древних ратей воин отсталый.
Господи, спасибо Тебе за такую красоту.

21:30 

Древних ратей воин отсталый.
Я истеричная трусливая бабища, случайно получившая одну игрек-хромосому и мечтающая стать рыцарем. Очень хотел бы сдохнуть, но для этого всё же нужна какая-никакая смелость.

URL

Книга Слига

главная